Estimation of elasticities and optimal taxes on the most consumed goods in Mexico
Estudios Económicos de El Colegio de México
Ver información de archivoField | Value | |
Título |
Estimation of elasticities and optimal taxes on the most consumed goods in Mexico
Estimación de elasticidades e impuestos óptimos a los bienes más consumidos en México |
|
Creador |
Valero Gil, Jorge N.
|
|
Asunto |
food elasticities
optimal taxation consumer economics urban-rural analysis agricultural markets C31 D12 H15 O1 O54 Q13 elasticidades alimentos impuestos óptimos economía del consumidor análisis rural urbano mercados agrícolas C31 D12 H15 O1 O54 Q13 |
|
Descripción |
We estimate cross and direct elasticities for food products in Mexico. We consider Mexico’s most consumed goods, which are tortillas, meat, chicken, milk, eggs, onion, chili pepper, kidney beans, soft drinks and water. We find that using the methodology of Deaton to estimate elasticities creates difficulties when applying it to rural zones and cross-elasticities. We further use the estimated elasticities to find the optimal taxes for these products, to evaluate whether an optimal tax reform would call for greater consumer taxes or subsidies.
Con base en la metodología de Deaton, en este estudio se encuentran las elasticidades directas y cruzadas ara algunos de los alimentos que más gente consume en México, tales como: tortilla, carne de res y de pollo, leche, huevo, tomate, cebolla y chile, frijoles, refrescos y agua. Se encuentra que dicha metodología de estimación de elasticidades ofrece mayores dificultades cuando se aplica a las zonas rurales y cuando se trata de elasticidades cruzadas. Además, las elasticidades estimadas se aplican al estudio de los impuestos óptimos siguiendo a Ahmad y Stern, para determinar si la reforma impositiva óptima va en el sentido de mayores impuestos o subsidios al consumidor para dichos bienes. |
|
Editor |
El Colegio de México, A.C.
|
|
Fecha |
2006-07-01
|
|
Tipo |
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
|
Formato |
application/pdf
|
|
Identificador |
https://estudioseconomicos.colmex.mx/index.php/economicos/article/view/155
10.24201/ee.v21i2.155 |
|
Fuente |
Estudios Económicos de El Colegio de México; 42-vol. 21, no. 2, july-december, 2006; 127-176
Estudios Económicos de El Colegio de México; 42-vol. 21, núm. 2, julio-diciembre, 2006; 127-176 0186-7202 0188-6916 |
|
Idioma |
spa
|
|
Relación |
https://estudioseconomicos.colmex.mx/index.php/economicos/article/view/155/157
|
|
Derechos |
Copyright (c) 2018 Estudios Económicos
|
|