Logo del Encabezado de la Página

Record Details

Estimation of elasticities and optimal taxes on the most consumed goods in Mexico

Estudios Económicos de El Colegio de México

Ver información de archivo
 
 
Field Value
 
Título Estimation of elasticities and optimal taxes on the most consumed goods in Mexico
Estimación de elasticidades e impuestos óptimos a los bienes más consumidos en México
 
Creador Valero Gil, Jorge N.
 
Asunto food elasticities
optimal taxation
consumer economics
urban-rural analysis
agricultural markets
C31
D12
H15
O1
O54
Q13
elasticidades alimentos
impuestos óptimos
economía del consumidor
análisis rural urbano
mercados agrícolas
C31
D12
H15
O1
O54
Q13
 
Descripción We estimate cross and direct elasticities for food products in Mexico. We consider Mexico’s most consumed goods, which are tortillas, meat, chicken, milk, eggs, onion, chili pepper, kidney beans, soft drinks and water. We find that using the methodology of Deaton to estimate elasticities creates difficulties when applying it to rural zones and cross-elasticities. We further use the estimated elasticities to find the optimal taxes for these products, to evaluate whether an optimal tax reform would call for greater consumer taxes or subsidies.
Con base en la metodología de Deaton, en este estudio se encuentran las elasticidades directas y cruzadas ara algunos de los alimentos que más gente consume en México, tales como: tortilla, carne de res y de pollo, leche, huevo, tomate, cebolla y chile, frijoles, refrescos y agua. Se encuentra que dicha metodología de estimación de elasticidades ofrece mayores dificultades cuando se aplica a las zonas rurales y cuando se trata de elasticidades cruzadas. Además, las elasticidades estimadas se aplican al estudio de los impuestos óptimos siguiendo a Ahmad  y Stern, para determinar si la reforma impositiva óptima va en el sentido de mayores impuestos o subsidios al consumidor para dichos bienes.
 
 
Editor El Colegio de México, A.C.
 
Fecha 2006-07-01
 
Tipo info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
 
Formato application/pdf
 
Identificador https://estudioseconomicos.colmex.mx/index.php/economicos/article/view/155
10.24201/ee.v21i2.155
 
Fuente Estudios Económicos de El Colegio de México; 42-vol. 21, no. 2, july-december, 2006; 127-176
Estudios Económicos de El Colegio de México; 42-vol. 21, núm. 2, julio-diciembre, 2006; 127-176
0186-7202
0188-6916
 
Idioma spa
 
Relación https://estudioseconomicos.colmex.mx/index.php/economicos/article/view/155/157
 
Derechos Copyright (c) 2018 Estudios Económicos