Logo del Encabezado de la Página

Record Details

Failure and Success: The Office of Special Studies’ Corn and Sorghum Improvement Projects in the Bajío (1943-1970)

Historia Mexicana

Ver información de archivo
 
 
Field Value
 
Título Failure and Success: The Office of Special Studies’ Corn and Sorghum Improvement Projects in the Bajío (1943-1970)
Entre lo inesperado y lo imprevisto: la sequía y los proyectos de mejoramiento de maíz y sorgo en El Bajío, 1943-1970
 
Creador Gutiérrez Núñez, Netzahualcóyotl Luis
 
Asunto Mexico
Bajío
green revolution
biotechnology
weather
20th Century
México
Bajío
revolución verde
biotecnología
clima
siglo XX
 
Descripción This article studies the relationship between corn and sorghum improvement projects during the Green Revolution and their connection to environmental conditions in the mid-20th century. As a consequence of the droughts of the 1940s and 50s in northern and central Mexico, the yields of most crop varieties developed by the Office of Special Studies underperformed. Nevertheless, sorghum, an African crop that had proved successful in drought-prone regions of the United States, rapidly adapted to the climactic and agrological conditions of the Bajío, complementing the emerging animal feed and pig farming industries. Sorghum thus represented a binational solution to shared problems, as well as an essential feed product for the expansion of ranching, which aided the transition towards higher-protein diets in Mexico.
El presente artículo estudia la relación entre los proyectos de mejoramiento del maíz y el sorgo, en el marco de la revolución verde, y su relación con las condiciones medioambientales a mediados del siglo pasado. Como resultado de los periodos de sequía que se experimentaron en las décadas de 1940 y 1950 en el centro y norte de México, los rendimientos de las plantas creadas en la Oficina de Estudios Especiales tuvieron rendimientos por debajo de las expectativas. Sin embargo, el sorgo, una planta de origen africano que había tenido éxito en áreas agrícolas estadounidenses susceptibles a la sequía, se adaptó de manera rápida a las condiciones climáticas y agrológicas del Bajío, integrándose a la emergente industria forrajera y a la incipiente ganadería porcina. El sorgo representó así una solución binacional a problemas compartidos, pero también un forraje fundamental para la expansión de la actividad ganadera que coadyuvó en la transición alimentaria mexicana hacia dietas con un mayor contenido de proteína.
 
Editor El Colegio de México, A.C.
 
Fecha 2020-07-01
 
Tipo info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
 
Formato application/pdf
text/xml
 
Identificador https://historiamexicana.colmex.mx/index.php/RHM/article/view/4079
10.24201/hm.v70i1.4079
 
Fuente Historia Mexicana; Vol. 70, Núm. 1 (277) julio-septiembre 2020; 207-258
2448-6531
0185-0172
 
Idioma spa
 
Relación https://historiamexicana.colmex.mx/index.php/RHM/article/view/4079/4296
https://historiamexicana.colmex.mx/index.php/RHM/article/view/4079/4286
 
Derechos Derechos de autor 2020 Historia Mexicana