Federico de Onís y la aventura americana de la cultura española - Creus Visiers, Eduardo (El Colegio de México, 2019)
En este artículo se analiza la interpretación de los vínculos entre la cultura española y la hispanoamericana elaborada por Federico de Onís desde su llegada a los Estados Unidos en 1916 hasta la publicación, en 1955,de España en América. Se examinan las ideas del hispanista sopesándose el rigor, a veces intransigente, con que sostuvo la existencia de una unidad cultural que juzgaba signo de identidad de los pueblos de habla hispana ycircunstancia capaz de persistir más allá de toda posible contingencia histórica o limitación territorial.