Antonio Alatorre (1922-2010) - Venier, Martha Elena (El Colegio de México, 2017)
Con la disciplina a la que era fiel había guardado en su memoria, y en fichas o apuntes no fácilmente numerables, materia suficiente para escribir sobre el millar de años del español, libro que ahora es, para los que leen, distracción instructiva –como he podido comprobar en mis alumnos de licenciatura en ciencia política–, elaborar una antología comentada, sobre el sueño amoroso entre los poetas españoles de los siglos de oro y los sonetos italianos que en ellos influyeron, sin prescindir de su interés, alimentado durante muchos años, por la poesía de la monja jerónima y la dedicación sin tasa a la NRFH, que por más de dosdecenios no salió, literalmente, de otras manos que las suyas.