La literatura picaresca del siglo XVII: ¿una narrativa reformista? - Campbell, Ysla (El Colegio de México, 2004)
En este artículo, la autora sostiene que el carácter reformista de la picaresca se muestra en la expresión de un pensamiento renovador acorde con las circunstancias que atravesaba la Península. La igualdad que da la universalidad del pecado original; la importancia de la virtud, el mérito y el trabajo, y la reivindicación del buen uso del comercio se enfrentan aquí a las ideas de linaje y ocio de la aristocracia.