Viejos y nuevos datos sobre la controversia poético-teológica entre Juan de Alcalá y Jorge de Montemayor - Montero, Juan (El Colegio de México, 2005)
La controversia entre Alcalá y Montemayor arranca de unos versos del segundo en su poema sobre la Pasión de Cristo. Alcalá denunció un error teológico del lusitano, quien replicó defendiéndose y recibió luego la contrarréplica de su contrincante. Los textos tuvieron amplia difusión en la época y no son desconocidos para los estudiosos. Sin embargo, no disponemos hasta hoy de una edición correcta de los mismos. Con vistas a su realización, en el presente trabajo se ponen al día los datos relativos a la tradición textual y se da a conocer una pieza inédita de la polémica.