Santiago mataindios: la continuación de un discurso medieval en la Nueva España - Domínguez García, Javier (El Colegio de México, 2006)
El símbolo medieval del apóstol Santiago llegó a sistematizarse durante la conquista de la Nueva España en la manera en que se negociaban las identidades y se controlaban los nuevos espacios geográficos y sus realidades físicas. El apóstol de Cristo se convirtió rápidamente en un poderoso símbolo discursivo que fue interiorizado por las comuniddes indígenas en un proceso llevado a cabo por diferentes resemantizaciones simbólicas y negociaciones culturales. La conquista del Nuevo Mundo liderada por Santiago Apóstol se mostró como en una extensión, temporal y espacial, de la consumida reconquista peninsular.