"Cuidando Diego Laínez..." y la función de la hipótesis de trabajo en ecdótica - Higashi, Alejandro (El Colegio de México, 2004)
En ecdótica, el concepto de “hipótesis de trabajo” ha recibido, a menudo, un tratamiento culposo limitando su uso a la fase más conjetural de la emendatio. En este artículo, me propongo mostrar el modo en el que una “hipótesis de trabajo”, coherentemente formulada, puede ayudar en la tarea de tomar decisiones críticas en el proceso de edición. La “hipótesis de trabajo” es considerada como la herramienta que permite establecer vínculos entre la evidencia empírica y las suposiciones, con lo que el editor tiene un parámetro más justo para valorar el impacto de cada resolución en el contexto del sistema complejo de decisiones, que es una edición crítica. En este caso, ejemplifico con el romance “Cuidando Diego Laínez…”, del Romancero del Cid, copilado por Juan de Escobar.