El "Amadís de Gaula" como posible fuente de "La Galatea" - Muñoz Sánchez, Juan Ramón (El Colegio de México, 2004)
En el presente artículo se aborda la posibilidad de que el Amadís de Gaula sirviera a Cervantes como fuente de inspiración para la recreación de la trama principal de su primera obra impresa, La Galatea. Y es que los amores de Elicio y Galatea, en su desarrollo, no en su planteamiento, se asemejan bastante a los de Amadís y Oriana. Esta eventualidad, además de los parecidos entre las dos historias, se ve reforzada por la estrecha vinculación que se produce entre los dos modos narrativos de mayor difusión del Siglo de Oro español: los libros de caballerías y la novela pastoril; así como por el conocimiento exhaustivo que Cervantes poseía del Amadís de Gaula.