Un tema fecundo: las "encontradas correspondencias" - Alatorre, Antonio (El Colegio de México, 2003)
El tema literario de las “encontradas correspondencias” (‘Amo a quien me aborrece y aborrezco a quien me ama’) se remonta a las literaturas clásicas (Anthologia Graeca, epigramas de Ausonio) y aparece en gran número de poetas y prosistas españoles de los siglos de oro, como Antón de Montoro, Montemayor, Lope de Rueda, Gregorio Silvestre, Calderón de la Barca, y de manera especial en Lope de Vega y en sor Juana Inés de la Cruz.