Contra los denigradores de Lázaro de Tormes - Alatorre, Antonio (El Colegio de México, 2002)
El Lazarillo de Tormes, según muchos críticos, es la autobiografía de un individuo que nació abyecto y ha vivido siempre en la abyección. En el momento de escribirla, se jacta de un bienestar económico que le viene de aceptar, conscientemente, lo que gana su mujer como manceba de un cura. El propósito del presente artículo es mostrar que esos críticos han denigrado a Lázaro y no han captado el sentido del libro: Lázaro no es un pícaro, sino un hombre intachable y ejemplar, adiestrado por la vida a discernir entre lo auténtico y lo falso.