Richard L. Hasen, A Real Right to Vote. How a Constitutional Amendment Can Safeguard American Democracy - Gómez Mostajo, Félix Roberto (El Colegio de México A.C., 2025)
La Constitución de Estados Unidos no protege el derecho al voto en términos afirmativos y amplios: las cinco veces que lo enuncia –la primera hasta la Enmienda XIV, de 1868 (el país se fundó en 1776)– lo hace con una redacción negativa o restrictiva que prohíbe limitar o denegar el sufragio por algún criterio específico (edad, sexo, color de piel, pago de impuestos). Ausente está el fraseo habitual de cualquier constitución moderna que garantiza al ciudadano, por el mero hecho de serlo, el derecho a votar en las elecciones del país. ...