Mette Eilstrup-Sangiovanni y J. C. Sharmanni, Vigilantes beyond borders. NGOs as enforcers of international law - Andrade-Vásquez, Miguel (El Colegio de México A.C., 2023)
Vigilantes Beyond Borders: NGOs as Enforcers of International Law, de Mette Eilstrup-Sangiovanni y J.C Sharman (2022) es un libro que aborda el papel de las organizaciones no gubernamentales (ONG) como agentes independientes para la aplicación y el cumplimiento del derecho internacional. Los autores examinan el surgimiento de las ONG como actores en la política internacional y de qué forma se sirven de su influencia para promover la aplicación y el cumplimiento del derecho internacional. Buscan responder dos preguntas clave: ¿por qué hemos visto el reciente ascenso de agentes de ley no estatales en el nivel internacional?, y ¿por qué algunas ONG ejercen como agentes de ley mientras otras se mantienen con las estrategias tradicionales de apoyar o entregar servicios para los gobiernos? Para responderlas, se analiza el rol de estas organizaciones como vigilantes de la aplicación de la normativa internacional en el campo de los derechos humanos, el medio ambiente y la lucha contra la corrupción. ...