La recepción del marxismo en el campo filosófico mexicano de los años treinta. Una interpretación desde la sociología de la filosofía - Estrella González, Alejandro (El Colegio de México, 2013)
El presente artículo realiza un estudio de caso de los procesos de recepción intelectual desde la óptica de la sociología de la filosofía. Partiendo de una exposición de la polémica entre Antonio Caso y Vicente Lombardo Toledano se procede a una lectura sociológica de la misma que, a través de la trayectoria y motivaciones de los autores, permita identificar un conjunto de indiciadores adecuados —grado de autonomía del campo filosófico, estructura generacional y morfología de las redes filosóficas— para reconstruir las condiciones de posibilidad de ese primer contacto entre marxismo y filosofía académica mexicana. Finalmente, propongo una explicación de por qué, dadas estas condiciones, el marxismo tuvo que esperar hasta la década de 1960 para asentarse en el espacio de atención de la filosofía académica mexicana