De Iguala a Ayotzinapa. La escena y el crimen. Libro de Fernando Escalante Gonzalbo y Julián Canseco Ibarra - Estrada Saavedra, Marco (El Colegio de México, 2021)
Sobre el crimen en Iguala, en septiembre de 2014, se ha escrito mucho en la prensa y en la academia. El texto aquí reseñado no aporta ningún dato nuevo a los ya conocidos por parte de las autoridades públicas o los expertos independientes. Su objetivo –y aquí yace la gran originalidad del escrito– consiste en describir el proceso de transformación de los sucesos criminales en Iguala, en los que resultaron heridas y asesinadas varias personas, y desaparecidos 43 estudiantes de la normal Isidro Burgos en la población de Ayotzinapa, en un “acontecimiento”, como detallaré.