Algunas técnicas estadísticas para estudiar el cambio en los niveles de concentración de una variable - Ackermann, Werner; Cortés Cáceres, Fernando (El Colegio de México A.C., 1979)
Las técnicas estadísticas que permiten estudiar la concentración de variables tales como el ingreso, la propiedad de la tierra, el acceso al crédito, etc.; han sido utilizadas con gran frecuencia. Entre ellas se ha recurrido con mayor insistencia al coeficiente de concentración de Gini y al diagrama de Lorenz. Sólo recientemente han surgido algunas aplicaciones del coeficiente entrópico de Theil. En este trabajo se presenta una revisión somera de los aspectos que, a juicio de los autores, constituyen las propiedades básicas del índice de Gini. Se tratará de establecer las condiciones que enmarcan su utilización corriente y desarrollar algunos caminos analíticos que emergen de su definición y que permitirían extender su aplicación. Nuestro interés consiste básicamente en indagar respecto a técnicas estadísticas que permitan estudiar los cambios en los niveles de concentración. Es decir, no nos preocuparemos tanto por analizar maneras alternativas para medir el grado de concentración presente en una distribución de frecuencias, sino más bien se tiene interés por desarrollar algunas vías que permitan estudiar comparativamente la concentración de dos o más distribuciones.