Del hombre biológico al hombre social - Yankelevich, Guillermina (El Colegio de México A.C., 1976)
Los problemas que enfrenta el hombre y las sociedades humanas en el momento actual, con relación a la población y los recursos, han sido motivo de inquietud entre investigadores tanto de las ciencias sociales como de las naturales. Posiblemente ello conduzca a una reestructuración y un cambio en el derrotero de estas disciplinas. El cientista social tiene que encarar e incorporar actualmente, en sus teorías de organización socioeconómica, el hecho de una existencia finita de recursos en la naturaleza y en consecuencia, la realidad de una sobre-población (o el peligro de ella), que se sugiere al confrontar las tasas de crecimiento de la población, con la velocidad de agotamiento de los recursos naturales. Los investigadores en el campo de la biología, se enfrentan al hecho de que el hombre a la luz de los acontecimientos actuales, no puede estudiarse como una especie animal que solamente se rige bajo las leyes y principios de organización biológica general.