Presentación - Redacción, . (El Colegio de México A.C., 1986)
Desde hace 22 años El Colegio de México ha contribuido de manera pionera al estudio de la población y los fenómenos urbanos en el país. La revista Demografía y Economía constituyó en el transcurso de esos años el principal órgano de difusión, tanto de esta tradición científica, como de la correspondiente al campo de la economía. La necesidad de un análisis más profundo y especializado en el trabajo académico que se realiza en El Colegio de México en estas diferentes áreas, y la intensificación de las actividades científicas en ellas ha llevado a la institución a redefinir y reorganizar sus programas de investigación y enseñanza.