Una aproximación a la medición del subregistro de nacimientos en las estadísticas vitales de México - González Cervera, Alfonso S.; Cárdenas, Rosario (El Colegio de México A.C., 2005)
En este trabajo se analiza el subregistro de nacimientos en las estadísticas vitales de México a la luz de la información del xii Censo de Población y Vivienda del año 2000, el cual incluyó por primera vez información relativa a la fecha de nacimiento del último hijo nacido vivo de las mujeres de 12 años de edad o más. Ello permite determinar el número de éstos durante el periodo comprendido entre enero y diciembre de 1999, lo que posibilita la comparación entre los nacimientos registrados en las estadísticas vitales y los reportados en el censo y, tomando a éste como referencia, estimar el subregistro en aquéllas. Se estima que el nivel de subregistro de nacimientos en las estadísticas vitales para el país en su conjunto fue de 33.78% para el año de 1999.