China 2005: las contradicciones del modelo económico - Cornejo, Romer (El Colegio de México A.C., 2006)
Si bien durante el año 2005 la economía de China experimentó un vigoroso crecimiento, los funcionarios del gobierno y los analistas de la prensa oficial fueron reiterativos al exponer los complejos problemas sociales y los desequilibrios del desarrollo regional y del medio ambiente que ha traído un modelo económico centrado en el crecimiento del PIB. Paralelamente, mientras la nueva élite política se ha consolidado, al ser presionada por la expansión de movimientos de protesta social ha insistido en la reelaboración de un conjunto de propuestas centradas en los grandes desequilibrios sociales, económicos y ambientales, y al mismo tiempo ha aplicado mano dura a los medios de comunicación, periodistas y abogados que trasgredieron los difusos límites de la crítica y la participación política. En el plano internacional el país continuó con su proyecto de construcción de un ambiente propicio para su proyecto nacional, en medio de las expectativas y recelos que ha provocado su expansión comercial. Las paradójicas relaciones con Estados Unidos apenas si se vieron afectadas por el endurecimiento de las posiciones estadunidenses que ven al país como amenaza. China no logró levantar el embargo de armas en la Unión Europea y se mantuvieron las disputas comerciales, aunque las relaciones económicas progresaron y se lograron varios acuerdos en el plano internacional. A la par que se estrecharon las relaciones económicas con Japón hubo roces políticos, pues el primer ministro japonés hizo honores a los militares caídos en la guerra, lo que provocó manifestaciones antijaponesas violentasen algunas ciudades chinas. Tanto Estados Unidos como Japón percibieron con recelo la aprobación de la Ley Antisecesión. Con el resto del mundo China continuó aminorando tensiones donde las había y construyendo alianzas con miras a asegurar materias primas, mercados y aliados para su “ascenso pacífico”, que es como oficialmente denomina a su particular inserción global.