Presentación: 2020, un año crucial para el foro Asia-Pacific Economic Cooperation (APEC) y para la región del Pacífico - Ramírez Bonilla, Juan José (El Colegio de México A.C., 2020)
La declaración de la presidenta de la Cámara de Representantes del Congreso de los Estados Unidos, Nancy Pelosi, expresando su orgullo “con lo que se logró sobre el nuevo acuerdo comercial de Estados Unidos” (Pelosi, 2019), dice mucho acerca del futuro de la política económica internacional estadounidense: los resultados del proceso para el impeachment de Donald Trump y de la elección presidencial de 2020 serán irrelevantes; él o su sucesor, republicano o demócrata, seguirá construyendo el proyecto regional centrado sobre la economía estadounidense y cimentado con los acuerdos comerciales bilaterales negociados, hasta ahora, con Canadá, México, Corea y Japón.