Tailandia - Toledo B., J. Daniel (El Colegio de México A.C., 1994)
En el terreno político, 1992 fue un año dramático para Tailandia. En un periodo no mayor de seis meses el país confrontó dos elecciones nacionales (el 22 de marzo y el 13 de septiembre), tuvo tres primeros ministros (Suchinda Kraprayoon, Anand Panyarachun, Chuan Leekpai); vivió una de las más grandes y violentas manifestaciones populares de su historia en pro de la democracia, que sufrió también una de las más brutales represiones por parte de las fuerzas armadas, misma que dejó un saldo trágico de cientos de muertos y miles de heridos en las calles de Bangkok. La razón fundamental de todos estos movimientos fue la resolución de la contradicción política fundamental de la Tailandia de esos días; es decir, la remoción del poder de los militares y el establecimiento de la democracia, con predominio y control en manos de la sociedad civil.