APEC: ¿al filo de la navaja? - Ramírez Bonilla, Juan José (El Colegio de México A.C., 1996)
En noviembre de 1995 se efectuarán, en Osaka, Japón,la séptima reunión de ministros (senior officer meeting, SOM) y la tercera cumbre de jefes de Estado del foro regional Asia Pacific Economic Cooperation (APEC). El contexto actual, en la región del Pacífico, dista de ser  propicio para que ambas reuniones se desarrollen sin tropiezos y para la consecución de acuerdos significativos que consoliden el foro en cuestión. El presente trabajo tiene como finalidad poner de relieve las fuentes de conflicto que dificultan su consolidación. En primer término, analiza las fricciones derivadas de dos enfoques divergentes sobre la naturaleza del foro. Luego, estudia algunos de los puntos de la agenda propuesta por el Grupo de Personas Eminentes (Eminent Persons Group, EPG) y destaca las fuentes potenciales de tensiones. Finalmente, se centra sobre temas que empiezana ser discutidos en algunos círculos académicos de la órbita de APEC y que habrán de ser controvertidos.