El modelo asiático de relaciones industriales - Toledo B., J. Daniel (El Colegio de México A.C., 1996)
El desempeño que en materia de industrialización, crecimiento y desarrollo económico han tenido los países de la llamada región asiática del Pacífico, en los últimos cuarenta años, ha sido uno de los más impresionantes del mundo de la posguerra. Tal espectacularidad no sólo deriva de las altas tasas de crecimiento exhibidas por la región entre 1955 y 1995 (que, en distintos momentos y bajo distintos liderazgos, han flucutuado entre 8 y 10% promedio anual), sino también porque han logrado mantener su dinamismo pese a las recesiones mundialés, el incremento en los precios del petróleo y el creciente proteccionismo en sus mercados de exportación. Pero quizás lo más impactante para quienes estamos interesados en los aspectos cualitativos de la vida económica es saber que dicho crecimiento ha venido acompañado por una distribución relativamente igualitaria del ingreso, misma que se ha traducido en el mejoramiento de las condiciones generales de vida.