Taiwan - Connelly, Marisela (El Colegio de México A.C., 2000)
Durante el año de 1999 Taiwan continuó con las reformas tendientes a organizar la administración del gobierno de manera más eficaz, reduciendo al gobierno provincial a un departamento más del gobierno central, aceptando con ello que sólo tiene jurisdicción sobre el territorio de Taiwan e islas aledañas. Además, empezaron los preparativos para las elecciones presidenciales a llevarse a cabo en marzo del 2000. La relación con China, que parecía mejorar después de la visita del presidente de la Fundación de Intercambio entre los Estrechos, Koo Chen-fu, el año pasado, se vio deteriorada por las declaraciones hechas por el presidente Lee Teng-hui en julio en las que pone la relación con China como “especial, de Estado a Estado”. En la política exterior, se trató de fortalecer las relaciones con los aliados diplomáticos y ganarse nuevos para hacer frente al aislamiento internacional .