Japón - Román Zavala, Alfredo (El Colegio de México A.C., 2001)
A lo largo del año 2000 Japón se vio inmerso en una fragorosa batalla librada por los partidos políticos en su afán de lograr un mayor grado de influencia en la política económica ante el virtual vacío de poder derivado de la muerte del primer ministro Keizo Obuchi. La muerte de Obuchi, aunada a la debilidad de su sucesor, Yoshiro Mori, desató la lucha política y dejó para mejores ocasiones la recuperación de la economía. En esa lucha Mori sobrevivió a dos mociones de desconfianza en su gabinete, pero no podrá evitar ser removido del cargo en el primer semestre del año 2001.