La península coreana - Romero Castilla, Alfredo (El Colegio de México A.C., 2001)
Durante los últimos cincuenta años del siglo XX la península coreana se ha visto envuelta en un proceso catastrófico marcado por una ineluctable bifurcación histórica, la que luego del mes de junio del año 2000 tomó un sesgo súbito al celebrarse una reunión cumbre entre los dirigentes de los dos Estados coreanos. Este acontecimiento radical altera la dinámica política de ambos sistemas y representa un primer paso hacia el reencuentro entre dos fracciones separadas de una misma entidad nacional que durante todo este tiempo han vivido de espaldas una de la otra.