China - Cornejo Bustamante, Romer (El Colegio de México A.C., 2001)
La economía de China durante el año 2000 presentó una tendencia a la recuperación respecto a los dos últimos años. En este sentido las discusiones se presentaron en torno al estancamiento de la agricultura y de las industrias de pueblo. El escenario político se caracterizó por los esfuerzos de Jiang Zemin para fortalecer su posición con miras a la reelección en el futuro próximo, que centró en una publicitada campaña contra la corrupción y en los intentos de construir una “teoría” propia. El gobierno se mantuvo en su postura de combate contra la secta Falungong y, a partir de octubre, con el otorgamiento del Premio Nobel a Gao Xingjian, un escritor disidente, se renovó la vigilancia hacia los intelectuales. Las relaciones con Taiwán continuaron tensas. China mantuvo una presencia internacional muy acentuada, logró mediante intensas negociaciones los acuerdos bilaterales necesarios para su incorporación a la Organización Mundial de Comercio (OMC). Por otra parte, mantuvo su preocupación por la contención de la hegemonía de Estados Unidos, particularmente temerosa de sus consecuencias en el este de Asia y en Taiwán.