Osmar Sánchez Aguilera (ed.), Manifiestos… de manifiesto: provocación, memoria y arte en el género-síntoma de las vanguardias literarias hispanoamericanas, 1896-1938. Prefacio de Rose Corral. Iberoamericana-Vervuert-Bonilla Artigas Editores, Madrid-México, 2017; 216 pp. - Hernández García, Mariano (El Colegio de México, 2019)
Del análisis de las ideas de Rubén Darío a las de Vicente Huidobro, los artículos que dan forma al libro aquí reseñado recorren un período de casi medio siglo. Pero si los dos escritores recién mencionados nos hacen pensar inmediatamente en poesía, Manifiestos… de manifiesto nos propone, de entrada, un descentramiento, un cambio sugerente de perspectiva que concentre nuestra atención –el propio título del libro ya lo adelanta– en los manifiestos de aquella época.