Los deseos de Tomás y Marcela - Carpio, Alejandro (El Colegio de México, 2007)
El licenciado Vidriera y la pastora Marcela son personajes cervantinos que deciden no enamorarse; esta decisión los convierte en personajes anómalos. En el presente ensayo el autor se propone entender la desviación otreica del rechazo al amor desde un ángulo positivo; pulimentando las primeras evaluaciones psicoanalíticas que se han hecho acerca de estos personajes, no surge una desviación traumática de índole clínica. Aquí se aplica la idea de que el deseo (el "che vuoi?" entendido como voluntad) está relacionado , intrínsecamente, con el vitalismo de los personajes, en corcondancia con las posturas cervantinas.