Hernán Cortés en sus Cartas de relación: la configuración literaria del héroe - Aracil Varón, Beatriz (El Colegio de México, 2009)
Las Cartas de relación constituyen un texto fundador para la literatura colonial: en ellas, Hernán Cortés logra la creación de un modelo heroico de conquistador que, por un lado, se construye a su vez a partir de modelos previos de la tradición cultural europea y, por otro, delimita ya las distintas vertientes del héroe de su tiempo, simbolizando en su figura todo un período de transición entre el mundo medieval y el renacentista. El objetivo del presente artículo es apuntar algunas ideas sobre la manera en que convergen en los textos cortesianos los dos aspectos señalados, esto es, los distintos modelos de los que parte el autor y los rasgos seleccionados por éste en una construcción literaria de sí mismo que resultará esencial para la valoración posterior de quien todavía hoy se nos presenta como un controvertido personaje histórico y mítico.