Un solitario en la corte: las "Paradoxas racionales", de Antonio López de Vega - Núñez, César Andrés (El Colegio de México, 2007)
Las Paradoxas racionales contienen un elogio de la razón como fundamento del conocimiento que ha permitido hablar de su "modernidad". Pero bajo aquel elogio y la ética estoica defendida, la política del siglo XVII español deja ver la aparición de una forma de sociabilidad y de una nueva relación entre los ámbitos de lo privado y lo público. La modernidad del texto no radicaría entonces en su llamada a la razón, o en la secularización de su ética, sino en la defensa de una esfera privada de la conciencia, del lugar específico de enunciación de la opinión pública.