Notas sobre la versión de la "Ilíada" de Alfonso Reyes - Guichard, Luis Arturo (El Colegio de México, 2004)
En este trabajo se estudia la versión parcial de la Ilíada llevada a cabo por Alfonso Reyes, poniéndola en un doble contexto: por una parte, se la compara con las traducciones españolas existentes en el momento de su publicación, señalando su estrecha relación con las versiones de Leopoldo Lugones; por otra, se estudia su lugar entre las obras de Reyes y en el desarrollo de sus ideas acerca de las culturas clásicas. Se incluye un apéndice comparativo de dos pasajes en varias traducciones y otro acerca de la biblioteca homérica de Reyes según el testimonio de su obra y del material conservado en la Capilla Alfonsina.