Contar para olvidar. La política del olvido en "Corazón tan blanco" - Fernández, Álvaro (El Colegio de México, 2003)
La novela más importante de Javier Marías gira en torno al ocultamiento, el silencio y la negativa a contar una historia que sería mejor olvidar. El paralelismo con el pacto de olvido de los crímenes del franquismo, operado en la sociedad española durante la transición, se hace evidente a partir de una lectura de la novela en relación con otras obras del autor. Por medio de la tematización del problema de la memoria y sus efectos sobre el presente y el futuro, Marías desarrolla una estrategia narrativa que posibilita el olvido sistemático por medio del relato.