Poesía burlesca del Siglo de Oro y sus modelos italianos - Cacho Casal, Rodrigo (El Colegio de México, 2003)
En el Siglo de Oro conviven dos modalidades que tienen varios puntos en común: la poesía burlesca y la poesía satírica. Ambas deben varios aspectos a la literatura italiana, que desde el Renacimiento había forjado el moderno canon literario. Pese a los paralelismos entre las dos, la poesía burlesca se define por unos aspectos propios. Varios de ellos están en deuda con la tradición italiana, representada por el autor toscano Francesco Berni y sus imitadores. Sus obras circularon en antologías y debieron entrar pronto en la Península, contribuyendo a difundir y consolidar la poesía burlesca.