Homenaje a Antonio Alatorre - Gutiérrez de Velasco, Luz Elena (El Colegio de México, 2012)
Dedicamos este número especial a la memoria del gran forjador de la NRFH. La revista fue como su casa, el lugar desde donde se vinculó con el conocimiento de la lengua y la literatura hispánicas, y también donde dialogó con los expertos sobre estos temas. Su entrega a la revista es un claro ejemplo de la pasión y la voluntad de saber. Alatorre inició sus colaboraciones en 1947, con la traducción, que apareció sin su firma, de un artículo de Vittorio Bertoldi, “La Iberia en el sustrato étnico-lingüístico del Mediterráneo occidental”. Sabemos que Amado Alonso y Alfonso Reyes encargaron a Raimundo Lida la elaboración de la NRFH en su nueva etapa, en su camino hispanoamericano. Después, Antonio Alatorre recibió la encomienda de las manos de Lida e hizo la revista solo, según confiesa, desde 1953 hasta 1972. Estuvo siempre presente en sus páginas. Con el objeto de rendir un homenaje a Alatorre desde la NRFH, convocamos a aquellos eminentes hispanistas que fueron sus amigos y que lo admiraron, a aquéllos con los que compartió el asombro por los temas clave de nuestra literatura. Yliana Rodríguez González y Alejandro Rivas Velázquez cuidaron con esmero la edición; este último elaboró la bibliografía de Alatorre para invitar a las nuevas generaciones a adentrarse en la obra del hispanista. Agradecemos a todos los colegas que colaboraron en este homenaje, porque en sus voces podemos descubrirlas huellas que Alatorre imprimió en nuestro imaginario. Escribo todo esto a fin de erigir, en las páginas de la NRFH, un monumento para el sabio de Autlán tras su partida; para él, que no ansiaba monumentos.