Historia financiera de la Nueva España en el siglo XVIII y principios del XIX, una revisión crítica - Valle Pavón, Guillermina del (El Colegio de México, A.C., 2003)
El propósito central de este ensayo consiste en mostrar las tendencias básicas de la investigación referentes a las finanzas y al crédito comercial en la economía novohispana del siglo XVIII y principios del XIX. En particular, nos referiremos a los estudios relativos al capital mercantil y su relación con la producción minera.