América del Sur: de la seguridad cooperativa a la cooperación disuasoria - Vitelli, Marina (El Colegio de México A.C., 2016)
El artículo se interroga sobre la aparente paradoja de la existencia del Consejo de Defensa Sudamericano (CDS) en el marco de la convivencia entre elementos de violencia y de cooperación en América del Sur. El argumento principal es que el modelo de seguridad regional en construcción constituye una metamorfosis del esquema de seguridad cooperativa establecido al término de la Guerra Fría. Mediante el estudio de la naturaleza y las actividades desarrolladas por el CDS, se interpreta a este organismo como resultado del fracaso relativo del proyecto estadounidense en torno a la seguridad multidimensional, conjugando en su lugar la seguridad cooperativa con el modelo disuasorio, elementos asociados a las tendencias del regionalismo post-liberal.