Algunas consideraciones sobre política demográfica - Mendoza Berrueto, Eliseo (El Colegio de México A.C., 1969)
A nombre del Colegio de México y particularmente del Centro de Estudios Económicos y Demográficos, doy la más cordial bienvenida a los profesores universitarios y de normal superior que integran el grupo que participará en el Curso Básico de Capacitación en Demografía. Este curso fue posible realizarlo con el apoyo financiero del Comité de Servicio de los Amigos y la colaboración de la Asociación Nacional de Universidades e Institutos de Enseñanza Superior de la República Mexicana. Por su parte, el Centro de Estudios Económicos y Demográficos aporta su capacidad docente y administrativa en esta importante empresa. Desde su creación, el Centro ha venido cumpliendo un programa académico que tiene dos propósitos fundamentales: investigación y enseñanza. En cuanto al primero, aspira a investigar las más importantes implicaciones derivadas de la relación recíproca entre el crecimiento demográfico y el proceso del desarrollo del país. En lo que toca a enseñanza, la tarea es formar demógrafos y economistas a nivel de postgrado, con amplia capacitación en ambas áreas del conocimiento ; además, se ha puesto en vigor un programa de enseñanza en Estadística - también a nivel de Maestría - que involucra el aprendiza de de los conceptos básicos de la teoría económica y de la demografía, con el ánimo de incrementar en México el número de estadísticos capaces de comprender los problemas de la economía y la demografía y de aplicar el instrumental matemático para su mejor análisis.