Entradas a la actividad, salidas y vida media activa en México : 1960-1965 - Morelos, José B. (El Colegio de México A.C., 1968)
El propósito de este estudio es analizar, desde un punto de vista cuantitativo, las características demográficas de la población considerada como factor de la producción, o, lo que es lo mismo, como insumo de importancia en el proceso productivo. Por lo tanto, el objeto del análisis está integrado por "aquella parte de la población que participa o desea participar en la producción de bienes y servicios, incluyendo además de las diferentes categorías de trabajador, a los desocupados y a los que buscan trabajo por primera vez". A este subconjunto de la población se le denomina población económicamente activa. En primer término, se examinan las relaciones entre la población activa y la total. En el caso de la primera se ha supuesto que los niveles de participación de 1960 permanecerán constantes hasta 1965. Este supuesto se basa en que las variaciones que experimenten las tasas de actividad de algunos grupos de edad (principalmente los grupos menores de 20 años y mayores de 55 años) no serán tan importantes como para modificar los resultados.