La política del estado mexicano para la región petrolera entre la revolución y la industrialización - Pírez, Pedro (El Colegio de México A.C., 1983)
Este artículo es el resultado de la etapa inicial de una investigación sobre la política federal para la región petrolera de México, entre 1960 y 1980. Se trata de un trabajo preliminar en un doble sentido: se produce en una primera etapa de enfrentamiento con el tema; y se destina al conocimiento de aspectos previos a la indagación que interesa en forma central. En su desarrollo se efectuará un análisis global sin detenerse en los hechos, tratando de interpretar las tendencias genérales del período postrevolucionario hasta 1940. El objetivo de este trabajo es conocer la situación, el punto de partida de un proceso histórico que dará sentido a la indagación que nos proponemos realizar posteriormente. Creemos que al final de esta etapa se conforman las tendencias fundamentales y los principales agentes sociales e institucionales que movilizarán los procesos durante el período.