Notas sobre polos de desarrollo y transición - Coraggio, José Luis (El Colegio de México A.C., 1982)
La posibilidad de que en situaciones de transición social —como la que atraviesa actualmente Nicaragua—, donde existe la acuciante necesidad de desarrollar mecanismos e ideologías que den sustento a la planificación en desarrollo, se reintroduzcan conceptos cuya eficacia teórico- metodológica haya sido seriamente puesta en duda en los países latinoamericanos en relación al tipo de planificación que puede desarrollar el estado capitalista, hace pensar que puede ser válido reincidir sobre el tema de los denominados "polos de desarrollo". Las peculiaridades del proceso nicaragüense brindan la oportunidad de interponer la crítica a la posible importación directa y sin mediaciones de conceptos acuñados tanto en los países capitalistas centrales como en los de "planificación centralizada". Esto es así, no tanto por razones académicas, sino porque tales conceptos suelen jugar un rol ordenador de las ideas acerca de la práctica, ordenamiento que, una vez cristalizado, es difícil de someter a una crítica tardía. El solo hecho de que en un seminario sobre las Estrategias de Desarrollo Agrario en Nicaragua se planteara este tema nos incitó a intentar una aproximación a tal crítica.