Consideraciones sobre modelos de ajuste empleados en la demografía matemática - Mina Valdés, Alejandro (El Colegio de México A.C., 1982)
El presente trabajo tiene la intención de presentar modelos que suavicen, corrijan y describan los fenómenos demográficos tales como la fecundidad, la nupcialidad y la mortalidad. Para el fenómeno fecundidad se trabaja con el polinomio o función de fecundidad de W. Brass y el modelo de fecundidad de A. J. Coale. En cuanto al fenómeno nupcialidad se toma, por una parte, el modelo bilogístico de A. Bocaz y por otra parte el modelo estándar de nupcialidad de A.J. Coale; finalmente con el fenómeno mortalidad se usa el sistema logito de W. Brass y la ley de Makeham.