Migración, urbanización y desarrollo - Rogers, Andrei (El Colegio de México A.C., 1982)
La creciente interdependencia económica global, el aumento de la competencia por reducir las reservas de los recursos y las disparidades, cada vez más grandes en el bienestar material, han ocasionado que el futuro crecimiento de la población sea un tema obligado a tratar en los asuntos internacionales. El crecimiento acelerado de la población conlleva consecuencias muy importantes en lo social, económico y político. Afecta los niveles de salud pública y bienestar, así como la calidad del ambiente de los habitantes de ese lugar. Algunas de estas consecuencias no son muy comprensibles, a pesar de que se sabe que reducir tal crecimiento no puede resolver sino sólo mitigar, los diversos problemas asociados con el crecimiento demoeconómico. El objetivo principal del Área de Asentamientos Humanos y Servicios del Instituto Internacional para el Análisis de Sistemas Aplicados (IIASA), se relaciona con el desarrollo de mejoras en los métodos para analizar los determinantes y consecuencias del crecimiento demoeconómico, así como la comprensión de temas fundamentales y las opciones asociadas con éste. En este trabajo se revisan y resumen los esfuerzos más recientes que ha efectuado el Área, con el objeto de contribuir a un análisis interdisciplinario de los problemas y a la comprensión multidimensional (sistemas) de las alternativas estratégicas disponibles.