Ambigüedad de los indicadores y la diagnosis de procesos - Zemelman M., Hugo (El Colegio de México A.C., 1982)
El título en sí mismo es ambiguo. Debemos, por lo tanto, aclarar el significado de cada una de estas palabras. Desafío significa reconocer la necesidad imperiosa de desarrollar una respuesta ante una situación inaceptable; pero el desafío puede reconocer varias respuestas siendo algunas de ellas viables y otras no. Lo anterior implica un riesgo que consiste en equivocarse en el diagnóstico de las alternativas de desarrollo y en la consiguiente definición de políticas. ¿Cuáles son los desafíos en nuestros países hoy en día? Habría que comenzar por afirmar que desconocemos si los riesgos que vislumbramos son propios de una situación histórica o, más bien, son coyunturales. Sin aventurar afirmaciones de carácter sustantivo (pues para ello habría que hacer toda una investigación concreta en diferentes países), podríamos señalar los siguientes desafíos para los países latinoamericanos, con excepción de Cuba y Nicaragua que merecen un análisis separado, aunque como es evidente compartan algunos de ellos. Distinguiremos entre los aspectos económicos, políticos y culturales.