Componentes del crecimiento y redistribución de la población mexicana : implicaciones de los resultados preliminares del censo de 1980 - Winnie, William W. (El Colegio de México A.C., 1981)
El presente trabajo encara los siguientes temas, respecto al número total de habitantes (sin tomar en consideración la variable sexo, para la cual existen datos semejantes: 1) Componentes del crecimiento a nivel nacional en el período 1970-80; 2) Redistribución interna de la población mexicana durante el último medio siglo y, en particular, a partir de 1970; 3) Componentes de la redistribución interna: conclusiones y especulaciones basadas en datos incompletos; 4) Implicaciones para la política demográfica del país. Es, entonces, un trabajo técnico que no pretende llegar a interpretaciones teóricas de los hechos: su propósito se restringe a efectuar una evaluación preliminar de los primeros resultados del censo de 1980 frente a otros datos y a analizar sus implicaciones en términos de tendencias demográficas recientes.