Las bases teóricas de la planificación regional en América Latina : un enfoque crítico - Coraggio, José Luis (El Colegio de México A.C., 1980)
El seminario en el cual se presentó este trabajo fue organizado bajo el título de "Estrategias nacionales de desarrollo regional". En uno de los documentos de referencia ("La planificación del desarrollo regional en América Latina", Sergio Boisier, ILPES), se define como procedimiento estratégico: "un procedimiento de planificación estocástico en el cual la evaluación de alternativas y las relaciones del 'medio' juegan un papel determinante". Si éste va a ser un concepto básico en la organización de las discusiones, puede ser de interés discutirlo brevemente antes de aplicarlo a la problemática regional.