Condición de actividad y posición ocupacional de la mujer, y características socioeconómicas de la familia en México - Lustig, Nora; Rendón Gan, María Teresa (El Colegio de México A.C., 1978)
Los estudios acerca de la participación femenina en la actividad económica remunerada en México realizados hasta la fecha, ponen de manifiesto una serie de aspectos importantes sobre el trabajo remunerado de la mujer. De 1930 a 1970, el empleo total en México aumentó en un 252%, la fuerza de trabajo masculina se expandió en una 214 % y la femenina creció en un 1034%. Como proporción del empleo total, la fuerza de trabajo femenina se cuadruplicó durante el lapso 1930-1970 y la masculina en cambio disminuyó ligeramente. No obstante, en 1970 las mujeres representaban sólo el 19 % del total.Al considerar las tasas de actividad de la mujer en las distintas entidades que conforman la República Mexicana, se observó que en aquellas de menor desarrollo la participación femenina en la fuerza de trabajo se concentra en la agricultura y los servicios, en tanto en las más desarrolladas dicha participación se da de manera principal en los servicios, y en segundo término en la industria de transformación.