Informe de actividades de la Comisión de Población y Desarrollo de CLACSO : ejercicios 1975/1976 y 1976/1977 - Figueroa, Beatriz (El Colegio de México A.C., 1978)
La Comisión de Población y Desarrollo fue creada en 1968 con la participación de 14 centros, bajo el nombre de "Comisión de Demografía" y celebró su primera reunión de trabajo en Sao Paulo, Brasil, en 1971. Con esta reunión se iniciaron sus actividades propiamente dichas y se estableció un plan de trabajo para la misma; también se señaló y formuló la necesidad de que los estudios de población fuesen abordados en forma interdisciplinaria, es decir, que la dinámica demográfica fuera estudiada como parte de los procesos económicos, políticos y sociales característicos de la región. Al tener en cuenta lo anterior se redefinieron y ampliaron los objetivos de la Comisión al mismo tiempo que se le cambió el nombre por el que al presente lleva. Los objetivos centrales que se definieron en esa ocasión para la Comisión y que han guiado la actividad desarrollada por la misma fueron: coordinar la investigación demográfica que en la actualidad se realiza en la región; proponer y elaborar lineamientos y marcos teóricos más adecuados a la realidad latinoamericana bajo los cuales la investigación demográfica futura debiera desarrollarse; impulsar y promover una mayor interdisciplinareidad en la investigación y en la enseñanza de la demografía; coadyuvar a que se logre en los países de la región un mayor desarrollo y aprovechamiento de las fuentes de información básicas de carácter demográfico; y colaborar en la creación y desarrollo de centros nacionales de enseñanza e investigación demográfica.