Ankie M. M. Hoogvelt. The sociology of developing societies. Atlantic Highlands, New Jersey : Humanities Press, 1976. 202 p. - Peña, Raúl de la (El Colegio de México A.C., 1978)
Con el propósito de definir la estructura sociológica de los países actualmente en desarrollo, el autor de este libro combina las perspectivas de dos escuelas: el modelo abstracto y en realidad ahistórico "estructural-funciona-lista" de la evolución social y; la interpretación histórica marxista del proceso internacional del desarrollo y del subdesarrollo. El autor descarta tanto el capitalismo como el socialismo como modelos para el desarrollo y argumenta en favor de la "planificación por una utopía" basada en los principios de Karl Mannheim.